lunes, 26 de mayo de 2014

MAITREYA YOGA ALCORCON: Celiaquia (INTOLERANCIA AL GLUTEN) CENTRO YOGA MAITREYA, ALCORCON



                   ENFERMEDAD CELÍACA  (INTOLERANCIA AL GLUTEN)
La ENFERMEDAD CELÍACA, ESPRÚE o INTOLERANCIA AL GLUTEN es una enfermedad intestinal crónica caracterizada por la mala absorción del gluten, el cual, al entrar en contacto con el intestino, produce una reacción inflamatoria en el mismo que termina por dañarlo. Las personas que tienen esta enfermedad presentan una mala absorción de los nutrientes lo que repercute en su salud general.

El gluten aparece fundamentalmente en el trigo y en el centeno y, en menor cantidad, en la cebada y la avena. Este componente resulta muy adecuado en la elaboración del pan por su capacidad para producir una masa esponjosa y elástica. El gluten está formado por la mezcla de las proteínas gliadina y gluteína con el agua. Algunas personas presentan intolerancia a la gliadina por lo que el organismo, cuando ingiere alimentos que contienen esta proteína, reacciona contra la misma ocasionando esta enfermedad.
La intolerancia al gluten puede aparecer en cualquier momento de la vida y afecta principalmente a las personas de origen europeo, en mayor proporción a las mujeres que a los hombres.
SÍNTOMAS:
Síntomas que pueden afectar al aparato digestivo:
- Dolor vientre, hinchazón abdominal, periodos de diarrea alternados con otros de estreñimiento, flatulencias, vómitos, defecaciones putrefactas, con sangre o con mucha grasa, falta de apetito, pérdida de peso, en algunos casos intolerancia a la lactosa, etc.
Síntomas de enfermedades o anomalías de otros órganos corporales, causados por la falta de nutrientes y especialmente la mala absorción del hierro, la vitamina K y la vitamina D:
- Cansancio general, crecimiento anormal- raquitismo - , úlceras en la boca, vesículas en la piel ( Dermatitis herpetiforme), falta de vigor corporal, anemia, problemas en los huesos ( osteoporosis, fragilidad en los dientes y huesos , manchas en los dientes, etc), caída del cabello, facilidad de sangrado por la nariz, aparición habitual de hematomas, infertilidad, etc.


- Síntomas de personalidad:
- Mal humor, depresión, problemas de concentración, etc.
 CAUSAS:
La causa que produce la enfermedad celíaca es la intolerancia a la gliadina, una proteína del gluten. La reacción que el organismo de la persona celíaca experimenta en contra de esta substancia produce una inflamación que daña las vellosidades del intestino, las cuales son necesarias para la correcta absorción de los alimentos.
Un análisis de las paredes del intestino de la persona celíaca demuestra que las vellosidades intestinales están alteradas y aparecen en forma plana. El intestino afectado por esta enfermedad presenta una pared intestinal más plana y delgada que en un intestino normal.
No se sabe cuales son las causas que producen este rechazo al gluten, aunque se ha comprobado que la herencia juega un papel muy importante en el desarrollo de la enfermedad. Se cree que, además de la herencia, otros factores como ciertos virus o intervenciones intestinales, pueden ser responsables de su desencadenamiento.
 PREVENCIÓN:    Al no saberse las causas exactas que producen esta enfermedad no existe prevención posible.
 DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO:
Un diagnóstico precoz de la enfermedad es necesario para un tratamiento adecuado de la misma. Este diagnóstico se realizará mediante análisis de las heces que pueden demostrar la presencia demasiado elevada de grasas. Los análisis de sangre pueden informar sobre la presencia de anticuerpos o niveles bajos de minerales, especialmente el hierro. El diagnóstico definitivo exige una biopsia del tejido del intestino delgado, concretamente del yeyuno, para averiguar si este se encuentra afectado.
El tratamiento de esta enfermedad, una vez correctamente diagnosticada, se centra fundamentalmente en una dieta de alimentos libres de gluten. Esta dieta generalmente será suficiente para resolver los problemas que la intolerancia al gluten produce y evitará posibles complicaciones como, por ejemplo, problemas en los huesos, anemia o desarrollo de tumores intestinales.
El tratamiento natural de la enfermedad celíaca se centra en la utilización de una serie de recursos naturales que pueden ayudar a mejorar la salud de la persona enferma.
ALIMENTACIÓN EN LA ENFERMEDAD CELÍACA

¿ Qué deben comer las personas con intolerancia al gluten?
Alimentos que deben evitar los celiacos.

La alimentación en la enfermedad celíaca es crucial como tratamiento eficaz para conseguir que el enfermo pueda llevar una " vida normal" consiguiendo recuperar la salud intestinal. Se ha de tener en cuenta que esta dieta debe ser constante y estricta de manera que la persona afectada por la intolerancia al gluten debe realizarla a lo largo de toda su vida y vigilar constantemente que los alimentos no contengan nada de gluten.

ALIMENTOS NO ADECUADOS PARA LA ENFERMEDAD CELÍACA
( Alimentos que contienen gluten)

Entre los alimentos que contienen gluten tenemos los siguientes:
- Los cereales con gluten: Trigo, centeno, avena, cebada, triticale (híbrido entre trigo y centeno).
- Derivados de cereales con gluten que contienen harina blanca o harina integral:
- Pan, levadura, galletas, hojaldre, bizcochos, creps, tartas, bollos, pasteles y sémolas de cereales con gluten
- Pastas: fideos, espaguetis, rabiolis, macarrones, pizzas, etc.
- Sopas enlatadas o empaquetadas.
- Preparados para el desayuno que contienen cereales con gluten
- Preparados para confeccionar cualquier artículo de repostería : pasteles, tartas, helados, flanes, etc.
- Bebidas fermentadas a partir de cereales con gluten: cerveza, malta, agua de cebada, leche malteada, etc.
Alimentos procesados que contengan gluten Entre los más importantes mencionaremos los que en su etiqueta contienen componentes como espesantes, féculas, proteínas vegetales u almidones. Dentro de este grupo tenemos alimentos como los embutidos, las conservas , la carne o el pescado rebozados, los helados, quesos para untar, caramelos o golosinas, patés, etc. Si la etiqueta no especifica que están libres de gluten, no deberán comerse.

( Alimentos que pueden contener gluten)

Solamente pueden comerse cuando la etiqueta especifica que están libres de gluten

- Preparados para aliñar las comidas: Ketchups, preparados para la sopa, las ensaladas y salsas en general.
- Verduras preparadas o envasadas: verduras rebozadas, verduras con salsa, pastas de verduras, rollitos de primavera vegetales, etc.
- Carnes preparadas y envasadas: carnes en conserva aliñadas o elaboradas, croquetas o pasteles de carne, rollitos de primavera, etc.
- Carnes embutidas o trituradas preparadas: Chorizo, fuet, morcillas, salchichas, frankfurts, hamburguesas, croquetas, patés, etc.
- Quesos fundidos listos para untar.
- Dulces industriales: helados, caramelos, toffes, gominolas, chocolates

ALIMENTOS ADECUADOS PARA LA ENFERMEDAD CELÍACA
( Alimentos que no contienen gluten)


Alimentos vegetales: En general todos los alimentos vegetales excepto los cereales mencionados en el apartado anterior se consideran adecuados. Se aconsejan los alimentos vegetales naturales no procesados tanto por su mayor riqueza en vitaminas y minerales como por la certeza de que en su preparación no se ha utilizado gluten. Esto implica que las personas con enfermedad celíaca pueden comer otros cereales cuyo contenido en gluten es bajísimo como el arroz, o el maíz. Se pueden comer derivados de estos como:
- Preparados para desayunar realizados con maíz o con arroz ( tartitas de arroz, cereales de arroz o maíz, pan de arroz, etc.
- Pan de soja, pan de maíz o de patatas.
- Galletas, pasteles o postres realizados con harinas sin gluten.
- Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con tapioca, que es la fécula obtenida de la mandioca. Una buena manera de conseguir sopas más espesas es utilizar harina de maíz, de soja o de arroz.
- Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con maicena ( producto realizado con almidón o harina de maíz)
- Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con harina de arroz.
- Dulces caseros, mermeladas, gelatinas o jaleas realizadas en casa. Chocolate solo que no sea sucedáneo. Azúcar. Helados caseros o los que se especifique en la etiqueta que no llevan gluten.
- Condimentos: sal, vinagre y especias ( pimienta, ajo, comino, perejil, mostaza, etc)
- Grasas comestibles: aceites vegetales ( oliva, girasol, soja, etc.), mantequilla, margarina, manteca de cacahuete, etc.
- Bebidas alcohólicas no fermentadas a partir de cereales: vino, cava, champagne, whiskey, cognag, etc.
- Bebidas espumosas.
- Infusiones: Café, té u otras infusiones o decocciones con plantas medicinales.

Resulta especialmente indicado el consumo abundante de:

- Cualquier tipo de fruta, o zumo de fruta.
- Cualquier tipo de verdura u hortalizas.
- Cualquier tipo de legumbre
- Cualquier tipo de tubérculo.
- Frutos secos sin procesar, aunque los fritos también resultan adecuados. Los frutos secos tostados al sol pueden contener gluten.
- Algas como el agar agar.

Las personas no vegetarianas pueden también recurrir a los alimentos animales: Todos los alimentos animales frescos o congelados resultan adecuados:
- Carne fresca,incluidas las vísceras, el beicon, jamón dulce, jamón serrano y cecina, carne natural picada o troceada sin preparación.
- Pescado fresco o congelado, mariscos, moluscos. Pescado en conserva al natural o en aceite.
- Leche y derivados -requesón, queso, yogur,etc.
- huevos

Consejos para las personas con enfermedad celíaca:

- Consultar frecuentemente la composición de los alimentos y los productos envasados para evitar aquellos que puedan resultarles dañinos.
- Conseguir una lista de alimentos libres de gluten. Para ello se puede solicitar a las empresas productoras de alimentos.
- Ponerse en contacto con grupos de personas afectadas por la misma enfermedad o con asociaciones de enfermos para obtener el apoyo y la ayuda correspondiente.
- Buscar la ayuda de un experto en nutrición para que proporcione los menús adecuados así como aquellos alimentos adecuados disponibles en el mercado.


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