ENFERMEDAD
CELÍACA (INTOLERANCIA AL GLUTEN)
La ENFERMEDAD CELÍACA, ESPRÚE o INTOLERANCIA AL GLUTEN es una enfermedad intestinal crónica
caracterizada por la mala absorción del gluten, el cual, al entrar en contacto
con el intestino, produce una reacción inflamatoria en el mismo que termina por
dañarlo. Las personas que tienen esta enfermedad presentan una mala absorción
de los nutrientes lo que repercute en su salud general.
El gluten aparece fundamentalmente en el trigo y en el centeno y, en menor cantidad, en la cebada y la avena. Este componente resulta muy adecuado en la elaboración del pan por su capacidad para producir una masa esponjosa y elástica. El gluten está formado por la mezcla de las proteínas gliadina y gluteína con el agua. Algunas personas presentan intolerancia a la gliadina por lo que el organismo, cuando ingiere alimentos que contienen esta proteína, reacciona contra la misma ocasionando esta enfermedad.
La intolerancia al gluten puede
aparecer en cualquier momento de la vida y afecta principalmente a las personas
de origen europeo, en mayor proporción a las mujeres que a los hombres.
SÍNTOMAS:
Síntomas que pueden afectar al aparato
digestivo:
- Dolor vientre, hinchazón
abdominal, periodos de diarrea alternados con otros de estreñimiento, flatulencias, vómitos, defecaciones putrefactas, con
sangre o con mucha grasa, falta de apetito, pérdida de peso, en algunos casos
intolerancia a la lactosa, etc.
Síntomas de enfermedades o anomalías de otros órganos
corporales, causados por la falta de
nutrientes y especialmente la mala absorción del hierro, la vitamina K y la vitamina D:
- Cansancio general, crecimiento
anormal- raquitismo - , úlceras en la boca, vesículas en la piel ( Dermatitis herpetiforme),
falta de vigor corporal, anemia, problemas en los huesos ( osteoporosis, fragilidad en los dientes y huesos , manchas en los dientes,
etc), caída del cabello, facilidad de sangrado por la nariz, aparición
habitual de hematomas, infertilidad, etc.
- Síntomas de personalidad:
CAUSAS:
La causa que produce la enfermedad
celíaca es la intolerancia a la
gliadina, una proteína del gluten. La reacción que el organismo de la
persona celíaca experimenta en contra de esta substancia produce una
inflamación que daña las vellosidades del intestino, las cuales son necesarias
para la correcta absorción de los alimentos.
Un análisis de las paredes del
intestino de la persona celíaca demuestra que las vellosidades intestinales
están alteradas y aparecen en forma plana. El intestino afectado por esta enfermedad
presenta una pared intestinal más plana y delgada que en un intestino normal.
No se sabe cuales son las causas que
producen este rechazo al gluten, aunque se ha comprobado que la herencia juega
un papel muy importante en el desarrollo de la enfermedad. Se cree que, además
de la herencia, otros factores como ciertos virus o intervenciones
intestinales, pueden ser responsables de su desencadenamiento.
PREVENCIÓN:
Al no saberse las causas exactas que
producen esta enfermedad no existe prevención posible.
DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO:
Un diagnóstico precoz de la
enfermedad es necesario para un tratamiento adecuado de la misma. Este
diagnóstico se realizará mediante análisis de las heces que pueden demostrar la
presencia demasiado elevada de grasas. Los análisis de sangre pueden
informar sobre la presencia de anticuerpos o niveles bajos de minerales,
especialmente el hierro. El diagnóstico definitivo exige una biopsia del tejido
del intestino delgado, concretamente del yeyuno,
para averiguar si este se encuentra afectado.
El tratamiento de esta enfermedad,
una vez correctamente diagnosticada, se centra fundamentalmente en una dieta de
alimentos libres de gluten. Esta dieta generalmente será suficiente para
resolver los problemas que la intolerancia al gluten produce y evitará posibles
complicaciones como, por ejemplo, problemas en los huesos, anemia o desarrollo
de tumores intestinales.
El tratamiento natural de la enfermedad celíaca
se centra en la utilización de una serie de recursos naturales que pueden
ayudar a mejorar la salud de la persona enferma.
ALIMENTACIÓN EN
LA ENFERMEDAD CELÍACA
¿ Qué deben comer las personas con
intolerancia al gluten?
Alimentos que deben evitar los celiacos.
La alimentación en la enfermedad
celíaca es crucial como tratamiento eficaz para conseguir que el enfermo pueda
llevar una " vida normal" consiguiendo recuperar la salud intestinal.
Se ha de tener en cuenta que esta dieta debe ser constante y estricta de manera
que la persona afectada por la intolerancia al gluten debe realizarla a lo
largo de toda su vida y vigilar constantemente que los alimentos no contengan
nada de gluten.
ALIMENTOS NO ADECUADOS PARA LA
ENFERMEDAD CELÍACA
( Alimentos que contienen gluten)
Entre los alimentos que contienen
gluten tenemos los siguientes:
- Los cereales con gluten: Trigo, centeno, avena, cebada, triticale (híbrido entre trigo y centeno).
- Derivados de cereales con gluten que contienen harina blanca o harina
integral:
- Pan, levadura, galletas, hojaldre, bizcochos, creps, tartas, bollos, pasteles
y sémolas de cereales con gluten
- Pastas: fideos, espaguetis,
rabiolis, macarrones, pizzas, etc.
- Sopas enlatadas o empaquetadas.
- Preparados para el desayuno que
contienen cereales con gluten
- Preparados para confeccionar
cualquier artículo de repostería : pasteles, tartas, helados, flanes, etc.
- Bebidas fermentadas a partir de cereales con gluten: cerveza,
malta, agua de cebada, leche malteada, etc.
Alimentos procesados que contengan gluten Entre los más importantes mencionaremos los que en su etiqueta contienen
componentes como espesantes, féculas, proteínas vegetales u almidones. Dentro
de este grupo tenemos alimentos como los embutidos, las conservas , la carne o
el pescado rebozados, los helados, quesos para untar, caramelos o golosinas,
patés, etc. Si la etiqueta no especifica que están libres de gluten, no deberán
comerse.
( Alimentos que pueden contener gluten)
Solamente pueden comerse cuando la
etiqueta especifica que están libres de gluten
- Preparados para aliñar las comidas: Ketchups, preparados para la sopa, las ensaladas y salsas en general.
- Verduras preparadas o envasadas: verduras rebozadas, verduras con salsa, pastas de verduras, rollitos de
primavera vegetales, etc.
- Carnes preparadas y envasadas: carnes en conserva aliñadas o elaboradas, croquetas o pasteles de carne,
rollitos de primavera, etc.
- Carnes embutidas o trituradas preparadas: Chorizo, fuet,
morcillas, salchichas, frankfurts, hamburguesas, croquetas, patés, etc.
- Quesos fundidos listos para untar.
- Dulces industriales: helados, caramelos, toffes, gominolas,
chocolates
ALIMENTOS ADECUADOS PARA LA ENFERMEDAD
CELÍACA
( Alimentos que no contienen gluten)
Alimentos vegetales: En general
todos los alimentos vegetales excepto los cereales mencionados en el apartado
anterior se consideran adecuados. Se aconsejan los alimentos vegetales naturales no
procesados tanto por su mayor riqueza en vitaminas y minerales como por la
certeza de que en su preparación no se ha utilizado gluten. Esto implica que
las personas con enfermedad celíaca pueden comer otros cereales cuyo contenido
en gluten es bajísimo como el arroz, o el maíz. Se pueden comer derivados de estos como:
- Preparados para desayunar
realizados con maíz o con arroz ( tartitas de arroz, cereales de arroz o maíz,
pan de arroz, etc.
- Bebidas vegetales que no contengan gluten: bebida de almendras, leche de arroz, bebida de avellanas, leche de chufa, leche de soja.
- Galletas, pasteles o postres
realizados con harinas sin gluten.
- Sopas, papillas, pasteles o
postres realizados con tapioca, que es la fécula obtenida de la mandioca. Una buena manera de conseguir
sopas más espesas es utilizar harina de maíz, de soja o de arroz.
- Sopas, papillas, pasteles o
postres realizados con maicena ( producto realizado con almidón o harina de
maíz)
- Dulces caseros, mermeladas,
gelatinas o jaleas realizadas en casa. Chocolate solo que no sea sucedáneo.
Azúcar. Helados caseros o los que se especifique en la etiqueta que no llevan
gluten.
- Grasas comestibles: aceites vegetales ( oliva, girasol, soja, etc.), mantequilla, margarina, manteca de cacahuete,
etc.
- Bebidas alcohólicas no fermentadas
a partir de cereales: vino, cava, champagne, whiskey, cognag, etc.
- Bebidas espumosas.
Resulta especialmente indicado el consumo abundante de:
- Cualquier tipo de verdura u
hortalizas.
- Cualquier tipo de legumbre
- Cualquier tipo de tubérculo.
- Frutos secos sin procesar, aunque los fritos también resultan adecuados. Los frutos
secos tostados al sol pueden contener gluten.
Las personas no vegetarianas pueden también recurrir a los
alimentos animales: Todos los alimentos animales
frescos o congelados resultan adecuados:
- Carne fresca,incluidas las
vísceras, el beicon, jamón dulce, jamón serrano y cecina, carne natural picada
o troceada sin preparación.
- Pescado fresco o congelado,
mariscos, moluscos. Pescado en conserva al natural o en aceite.
Consejos para las personas con enfermedad celíaca:
- Consultar frecuentemente la
composición de los alimentos y los productos envasados para evitar aquellos que
puedan resultarles dañinos.
- Conseguir una lista de alimentos
libres de gluten. Para ello se puede solicitar a las empresas productoras de
alimentos.
- Ponerse en contacto con grupos de
personas afectadas por la misma enfermedad o con asociaciones de enfermos para
obtener el apoyo y la ayuda correspondiente.
- Buscar la ayuda de un experto en
nutrición para que proporcione los menús adecuados así como aquellos alimentos
adecuados disponibles en el mercado.
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